昨天與幾個朋友聊到台灣教育與美國教育的不同,朋友當中有老師,也有其小朋友目前正在國外就讀。大致說到了美國教育方式著重啟發,老師不會直接告訴學生答案,而是要讓學生藉由思考整合表達自己的感想,說出自己的話來。老師提供一個方向,讓學生自己找資料,沒有正確答案,自由發揮空間很大。而台灣較偏於填鴨式教育,講求速效,理所當然的答案不用再去思考過程,課程上補習班教的比學校快,補習班與家長都深怕進度落後別人太多,以致於小孩子輸在起跑點上。我覺得這不只是學校教育的問題,家庭教育與社會教育也佔了很重要的地位,父母給小朋友什麼榜樣?身教有做好嗎?一樣是填鴨式的教育嗎?小朋友拿功課來問父母的時候,該如何回答?其實都在在影響其以後的身心性格發展。講到這兒,我覺得有趣的地方來了,我以前也是受填鴨式教育長大的,相信那天在座大多數人都是如此,而今卻可以針對這件事討論許多觀點與見解,我在想是不是人長大成熟後很多事情自然而然就懂了,就通了,填不填鴨也已經不重要了,我們不會再因為九九乘法背錯而擔心以後會不會無法生存在這世界上,當我們可以針對某件事判斷對錯、決定取捨、分析優缺,是不是代表我們已經不受以前教育失不失敗給羈絆住,而是有自己思考的一片天地。

aerose 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()